Sie rufen uns an. Wir packen Ihr Wunschpaket.

Bücher, Zeitschriften, CDs, Sprachkurse, DVDs, Tonies, Gesellschaftsspiele - das Angebot der Stadtbibliothek Bautzen ist breit gefächert. Ab sofort können Sie daraus Medien sowohl in der Hauptbibliothek als auch in der Kinder- und Jugendbibliothek telefonisch oder per E-Mail kostenfrei bestellen und zu einem vereinbarten Termin abholen. Halten Sie dafür Ihren Bibliotheksausweis bereit.

Vorgehensweise:

1. Auf der Internetseite der Stadtbibliothek wählen Sie im WebOPAC Titel aus.
  2. Als „ausleihbar“ gekennzeichnete Medien bestellen Sie per Telefon oder E-Mail in der entsprechenden Teilbibliothek (Kontakt siehe unten) oder Sie lassen sich telefonisch von uns beraten und Titel empfehlen.
  3. Diese Angaben benötigen wir: Bibliotheksausweisnummer, gegebenenfalls Ihre Telefonnummer oder E-Mail-Adresse und die gewünschten Titel  (Autor, Titel, Medienart, optional Signatur und Mediennummer).
  4. Wir stellen die Medien bereit und verbuchen sie auf Ihr Bibliothekskonto. Bei telefonischer Anfrage vereinbaren wir individuell einen Abholtermin mit Ihnen; bei E-Mail-Anfrage bitten wir um Rückruf oder übermitteln wir den Termin schriftlich.

Abholort:

1. Hauptbibliothek: Die Abholung der Medien erfolgt am Eingang Schloßstraße 12 (schräg gegenüber der „Galerie Budissin“). Hier befindet sich eine Klingel mit Wechselsprechanlage.
  2. Kinder- und Jugendbibliothek: Die Abholung der Medien erfolgt am Behindertenzugang an der Rückseite des Gebäudes. Eine Klingel befindet sich direkt am Geländer.

Bitte zeigen Sie Ihren Bibliotheksausweis vor. Sie können jetzt die Medien entgegennehmen. Die Ausleihquittung liegt bei.
Sollten Sie einen neuen Bibliotheksausweis benötigen, so können wir Sie telefonisch anmelden. Bei Abholung zeigen Sie zusätzlich ein gültiges Dokument mit Anschrift (Personalausweis) zum Abgleich Ihrer Daten vor.

Bitte beachten Sie unsere aktuellen Hygieneregeln!
- Die kontaktlose Medienausleihe in der Hauptbibliothek und der Kinder- und Jugendbibliothek erfolgt nur mit verbindlicher Terminvergabe (Zeitfenster ¼ Stunde).
- Zugang erhalten nur Personen mit korrekt sitzender Mund-Nasen-Bedeckung (FFP2 bzw. medizinische Gesichtsmasken).
- Zutrittsverbot gilt für alle Personen mit typischen Symptomen einer Infektion, wie Fieber, Husten, Halsschmerzen oder Geruchs- und Geschmacksstörungen.

Kontakt und Vereinbarungszeitraum:
Hauptbibliothek: