425 Jahre Stadtbibliothek Bautzen - wir laden ein zum Tag der offenen Tür

Veranstaltung in der Stadtbibliothek Bautzen

Mit vielen Höhepunkten lockt die Hauptbibliothek am 23.10.2021 zwischen 14.00 Uhr und 18.00 Uhr in die seit 20 Jahren sanierten Landständehäuser auf der Schloßstraße. Und als Zugabe gibt es dann 18.00 Uhr wieder eine Poesieversteigerung mit Andreas Hennig. Lesen Sie hier das ganze Programm.

14.15 Uhr       Einführung in die Ausleihe digitaler Medien und die Nutzung der Datenbanken im Veranstaltungsraum
Die Ausleihe elektronischer Medien und die Nutzung von Nachschlagewerken in elektronischer Form ist weder orts- noch zeitgebunden. Hier werden Sie fit gemacht für die aktive Nutzung unserer modernsten Angebote.

14.30 / 16.30 Uhr    20 Jahre sanierte Stadtbibliothek in den Landständehäusern -   Alte Mauern erzählen Geschichte, Treffpunkt im Eingangsbereich
Das Bautzener und das Görlitzer Landhaus, in denen seit 2001 die Stadtbibliothek und der Archivverbund Bautzen ihre Heimat gefunden haben, sind ein Zeugnis der alten Oberlausitzer Landesverfassung. Erfahren Sie bei einem Rundgang mit der Bauleiterin Almut Natuschke Spannendes aus ihrem Erlebnisfundus zu den Sanierungs- und Restaurierungsarbeiten an den denkmalgeschützten Gebäuden.

15. 00 Uhr       Constanze John: 40 Tage Aserbaidschan im Veranstaltungsraum
Die Autorin blickt hinter die Kulissen des "Land des ewigen Feuers" und erlebt einen Schmelztiegel von Nationen und Kulturen, eine einzigartige Mischung aus Orient und Sowjetvergangenheit. Von der Glitzerwelt der Hauptstadt Baku zu mystischen Welterbestätten und beeindruckenden Nationalparks. Überall in Aserbaidschan erlebt Constanze John große Gastfreundlichkeit - und erhält damit tiefe Einblicke in ein Land zwischen Orient und Okzident.

18.00 Uhr        51. Bautzener Poesieversteigerung mit Lyriker, Satiriker und Meister des Auktionshammers Andreas Hennig im Veranstaltungsraum
Versteigert werden 20 Kultgegenstände, 3 Überraschungspakete, Schallplatten, Bildbände und 1 Elefantengruppe.
Musikalische Umrahmung unter dem Motto „Vinyl mit Gefühl“ –  DJ ANTH legt auf.
Eintritt: 8,00 € / Voranmeldung unter Tel.: 03591 / 534827

Außerdem

Der Oberlausitzer Cartoonist „Kümmel“ zaubert live „Bibliotheks-Knubbelnasen“ auf’s Papier
Wollten Sie schon immer mal wissen, wie Sie als Comic-Figur aussehen? Dann sind Sie hier genau richtig. Es werden alle Wünsche gezeichnet, die auf’s Papier passen. Viel Spaß!

Ausstellung „Der Königlich-Sächsische Hoffotograf Emil Römmler - ein Unternehmer der Gründerzeit“
Anlässlich des 150. Jahrestages der Gündung der Kunstdruck-Anstalt Römmler & Jonas präsentiert Lutz Spieler eine Auswahl seiner Sammlung von Werken seines Ururgroßvaters Emil Römmler (1842 - 1941).

„Willkommen im Makerspace“
Die Kinder- und Jugendbibliothek stellt vor: den 3-D-Stift, den Bibi-Dash, Bluebot und weitere Makerboxen.

Heimat im Bücherschrank
Regionalbuch-Flohmarkt zur Ergänzung Ihrer Sammlung.

SpielZeit
Unser beliebtes Angebot mit neuen Brett- und Kartenspielen.

Tonies
Über 30 neue Tonies warten auf junge Hörer.

Eintritt frei
Für die Poesieversteigerung wird ein Eintritt von 8,00 € erhoben. Aufgrund der reduzierten Platzzahl ist für diese Veranstaltung eine Kartenreservierung erforderlich.
Tel.: 03591 / 534827

Bitte informieren Sie Sich über die Regeln der aktuellen Corona Schutzverordnung und halten Sie die erforderlichen Nachweise bereit.
Ort: Hauptbibliothek der Stadtbibliothek Bautzen, Schloßstraße 10

Veranstaltung in der Stadtbibliothek Bautzen